对于一年级的孩子来说,是刚刚上学的时期,如果强行让孩子记住知识,是很难的,最好的方法就是让孩子在兴趣当中学习,我整理了部编版一年级数学趣味练习题相关内容,希望能帮助到您。
一年级趣味数学十二题(含答案)
一年级趣味数学十二题
1、13只鸡排成一队,其中有只大公鸡,它的前面有8只鸡,它的后面有几只鸡?
答案:13-8-1=4只
2、一只猫吃一只老鼠用5分钟吃完,5只猫同时吃5只同样大小的老鼠,需要几分钟才能吃完?
答案:5分钟
3、商场运回28台电视机,卖出一些后还剩15台,卖出多少台?
答案:28-15=13台
4、学校开运动会,在操场走道两边插红旗,每边长8米,每隔1米插一面彩旗,走道的起点终点都要插,一共要插多少面彩旗?
答案一共是28面。
如果是围着四方形操场插的话,32减去4,一共是28面。
5、小华有10个红气球,小花有8个黄气球。小华用4个红气球换小花3个黄气球,现在小华、小花各有几个球?
答案:10-4+3=9个 小华
8+4-3=9个 小花
6、李老师带有60元钱,正好买一个足球和两个排球。如果只买两个排球,还剩28元。一个足球多少钱?一个排球多少钱?
答案:
一个足球:28元
一个排球:16元
7、小华给小方8枚邮票后,两人的邮票枚数同样多,小华原来比小方多几枚邮票?
答案:8+8=16枚
8、小花今年6岁,爸爸对小花说:“你长到10岁的时候,我正好40岁。”爸爸今年多少岁?
答案:40-10+6=36岁
9、小力有18张画片,送给小龙3张后,两人的画片同样多。小龙原来有几张画片?
答案:18-3-3=12张
10、13只鸡排成一队,其中有只大公鸡,它的前面有8只鸡,它的后面有几只鸡?
答案:13-8-1=4只
11、天色已晚,妈妈叫小明打开房间电灯,可淘气的小明一连拉了9下开关。请你说说这时灯是亮还是不亮?拉20下呢?拉100下呢?
答案:9下亮 20下100下都不亮 单数亮、双数不亮
12、小敏到商店买文具用品。她用所带钱的一半买了1支铅笔,剩下的,一半买了1支圆珠笔,还剩下1元钱。小敏原来有多少钱?
答案:1+1=2元 2+2=4元
一年级数学趣味题20道
小学一年级数学趣味题
姓名 成绩
1、黑兔、兔和白兔三只兔子在赛跑。黑免说:“我跑得不是最快的,但比白兔快。”请你说说,谁跑得最快?谁跑得最慢?
( )跑得最快,( )跑得最慢。
2、三个小朋友比大小。根据下面三句话,请你猜一猜,谁最大?谁最小?
(1)芳芳比阳阳大3岁;
(2)燕燕比芳芳小1岁;
(3)燕燕比阳阳大2岁。
那么( )最大,( )最小。
3、根据下面三句话,猜一猜三位老师年纪的大小。
(1)王老师说:“我比李老师小。”
(2)张老师说:“我比王老师大。”
(3)李老师说:“我比张老师小。”
那么年纪最大的是( ),最小的是( )。
4、光明幼儿园有三个班。根据下面三句括,请你猜一措,哪一班人数最少?哪一班人数最多?
(1)中班比小班少;
(2)中班比大班少;
(3)大班比小班多。
( )人数最少,( )人数最多。
5、三个同学比身高。
甲说:我比乙高; 乙说:我比丙矮;丙:说我比甲高。
( )最高,( )最矮。
6、四个小朋友比体重。甲比乙重,乙比丙轻,丙比甲重,丁最重。
这四个小朋友的体重顺序是:
( )>( )>( )>( )。
7、小清、小红、小琳、小强四个人比高矮。
小清说我比小红高;
小琳说小强比小红矮;
小强说:小琳比我还矮。
请按从高到矮的顺序把名字写出来:
( )、( )、( )、( )。
8、有四个木盒子。蓝盒子比黄盒子大;蓝盒子比黑盒子小;黑盒子比红盒子小。请按照从大到小的顺度,把盒子排队。
( )盒子,( )盒子,( )盒子,( )盒子。
9.张、黄、李分别是三位小朋友的姓。根据下面三句话,请你猜一猜,三位小朋友各姓什么?
(1)甲不姓张;(2)姓黄的不是丙;(3)甲和乙正在听姓李的小朋友唱歌。
甲姓( ),乙姓( ),丙姓( )。
10.张老师把红、白、蓝各一个气球分别送给三位小朋友。根据下面三句话,请你猜一猜,他们分到的各是什么颜色的气球?
(1)小春说:“我分列的不是蓝气球。”
(2)小宇说:“我分到的不是白气球。”
(3)小华说:“我看见张老师把蓝气球和红气球分给上面两位小朋友了。”
小春分到( )气球。小宇分到( )气球。小华分到( )气球。
11.甲、乙、丙三个小朋友赛跑。
得第一名的不是甲,得第二名的不是丙,乙看见甲和丙都在自己的前面到达了终点。
甲得了第( )名,乙得了第 ( )名,丙得了第( )名。
12.A、B、 C三名运动员在一次运动会上都得了奖。他们各自参加的项目是篮球、排球和足球。现在我们知道:
(1)A的身材比排球运动员高;
(2)足球运动员比C和篮球运动员都矮。请你想一想:
A是( )运动员,B是( )运动员,C是( )运动员。
13、爸爸买了3个皮球,两个红的,一个黄的。哥哥和妹妹都想要。
爸爸叫他们背对着背坐着,爸爸给哥哥塞了个红的,给妹妹塞了个黄的,把剩下的一个球藏在自己背后。爸爸让他们猜他手里的球是什么颜色的,谁猜对了,就把球给谁。那么,谁一定能猜对呢? ( )。
14、小菲、小南、小阳三个小朋友,分别戴着红、黄、蓝三顶帽子,排着队儿向前走,谁也不回头。小南能看见一顶红帽子和一顶黄帽子,小菲只能看到一顶黄帽子,而小阳一顶帽子也看不到。你知道走在第一个的是谁?谁又走在第二个?最后一个又是谁呢?他们又各自戴着什么颜色的帽子呢?
( )走在第一个,戴着( )帽子;
( )走在第二个,戴着( )帽子;
( )走在最后,戴着( )帽子;
15、3个小朋友下课后排队做游戏,他们一共最多可以有( )种不同的排列法。
16、一个小组的小朋友排队去做游戏,从前往后数排第3个,从后往前数排在第 5个,共有( )个小朋友在做游戏。
17、按规律填数:
0,1,3,6,10,( ),( )。
18、小明家住在5楼,小明从一楼回到家共爬了( )层楼梯。
19、小猴与小兔去摘桃,小猴摘下15个桃,当小猴将自己的桃分3个给小兔子时,它俩的桃就一样多,你知道小兔子摘了( )个桃。
趣味数学题及答案归纳
1.小赵,小钱,小孙,小李4人讨论一场足球赛决赛究竟是哪个队夺冠。小赵说:“D对必败,而C队能胜。”小钱说:“A队,C队胜于B队败会同时出现。”小孙说:“A队,B队C队都能胜。”小李说:“A队败,C队,D队胜的局面明显。”
他们的话中已说中了哪个队取胜,请问你猜对究竟哪个队夺冠吗?
答案:小赵的话说明 D队败
小钱的话说明 B队败
小孙的话说明 D队败
小李的话说明 A队败
所以呀,C队胜利
2一只有32块黑、白两色皮子缝制而成的足球,黑皮子是正五边形,白皮子是正六边形,问黑、白皮子各几块?
答案:每块黑与5块白相连
每块白与3块黑3块白相连
设黑=x
白=y
则有:
x+y=32
5x/3=y
x=12
y=20
黑=12块
白=20块
有一只猴子,在香蕉树林里采了100根香蕉,猴子打算全背回家里,猴子家到这里有50米,猴子一次最多背50根香蕉回家,但猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉,请问猴子最多能背多少根香蕉回家?
(注意:猴子一次最多背50根香蕉回家,局限于50根,所以必须分两次背走,如果背到家,一根也没有,那就“杯具”了。另外,猴子手里没香蕉是不会吃的。O(∩_∩)O哈哈~你答对了吗?
答:首先背50根走,到25米处时,已经吃掉25根香蕉,还剩25根,接着放下这一堆,回去;再背剩下的50根走,到25米处时,又已经吃掉25根香蕉,还剩25根;和刚才放下的25根一起背上,共50根;走了25米,到家又吃了25根,所以最后还剩25根到家。
有一人老婆怀孕了,他在临死前立了个遗嘱,如果生了男孩,他的遗产2/3分配给儿子,1/3分配给老婆;如果生了女孩,1/3分给女儿,2/3分给老婆。结果他老婆生了龙凤胎,请问,这时候遗产应该怎么分配。
答案:
妻子:女儿=2:1
妻子:儿子=1:2
女儿:妻子:儿子=1:2:4
女儿分1/7,
妻子分2/7,
儿子分4/7
趣味数学题及答案
1、小华的爸爸1分钟可以剪好5只自己的指甲。他在5分钟内可以剪好几只自己的指甲?
2、小华带50元钱去商店买一个价值38元的小汽车,但售货员只找给他2元钱,这是为什么?
3、小军说:“我昨天去钓鱼,钓了一条无尾鱼,两条无头的鱼,三条半截的鱼。你猜我一共钓了几条鱼?”同学们猜猜小军一共钓了几条鱼?
4、6匹马拉着一架大车跑了6里,每匹马跑了多少里?6匹马一共跑了多少里?
5、一只绑在树干上的小狗,贪吃地上的一根骨头,但绳子不够长,差了5厘米。你能教小狗用什么办法抓着骨头呢?
6、王某从甲地去乙地,1分钟后,李某从乙地去甲地。当王某和李某在途中相遇时,哪一位离甲地较远一些?
7、高中趣味数学题1.桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩几根蜡烛呢?
8、一根绳子两个头,三根半绳子有几个头?
9、兄弟共有45元钱,如果老大增加2元钱,老二减少2元钱,老三增加到原来的2倍,老四减少到原来的'1/2,这时候四人的钱同样多,原来各有多少钱?
答案:
1、20只,包括手指甲和脚指甲
2、因为他付给售货员40元,所以只找给他2元;
3、0条,因为他钓的鱼是不存在的;
4、6里,36里;
5、只要教小狗转过身子用后脚抓骨头,就行了。
6、他们相遇时,是在同一地方,所以两人离甲地同样远;
7、5根
8、8个头,(半根绳子也是两个头)
9、老大8 老二12 老三5 老四20
本文来自作者[高朗三岁啦]投稿,不代表泰博号立场,如若转载,请注明出处:https://www.staplesadv.cn/ds/47868.html
评论列表(3条)
我是泰博号的签约作者“高朗三岁啦”
本文概览: 对于一年级的孩子来说,是刚刚上学的时期,如果强行让孩子记住知识,是很难的,最好的方法就是让孩子在兴趣当中学习,我整理了部编版一年级数学趣味练习题相关内容,希望能帮助到您。...
文章不错《一年级趣味数题大全含答案》内容很有帮助